400 gr di Zucchero
Cuocere lo zucchero in acqua, fino ad ottenere il classico colorito ambrato.
Per un caramello più morbido, a fine cottura unire del succo di limone, mescolare
velocemente fuori fiamma.
Si può aromatizzare scaldando prima l’acqua con vari ingredienti:
Vaniglia, cannella, zenzero, chiodi di garofano,Rosa, gelsomino, genziana,
bergamotto, caffè, cioccolato, nocciole.
Oppure panna liquida o latte, in questo casosi aggiungono allo zucchero prima
dell’inizio della cottura.
La salsa caramello viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte, come il creme caramel e la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.
La salsa caramello può essere conservata a lungo al fresco in un contenitore ben chiuso.
Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.
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