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mercoledì 18 aprile 2012

Siti di ricette per bambini



http://www.mammafelice.it/2009/02/25/siti-di-ricette-per-bambini/

Cucinare per i bambini, ma soprattutto CON i bambini, è un’esperienza divertente (e faticosa). Dai due anni in su è possibile coinvolgerli nella preparazione del loro pasto, proponendo ricettine semplici, che hanno più che altro lo scopo di avvicinarli al cibo in modo sano, insegnandogli a manipolarlo.
Qualche giorno fa Albachiara, redattrice di Crescibimbo (un sito per ‘crescere un bimbo a Crema e nella provincia di Cremona‘), mi ha chiesto di trovarle qualche sito utile che tratti le ricette per bambini e io, per non limitarmi a fornire solo un elenco di link, ho pensato di proporvi anche alcune ricette deliziose (per il palato e anche per gli occhi) che ho scovato sui blog di cucina che frequento appassionatamente.

Natalia, Tempo di cottura

Natalia ha creato un blog delizioso, dedicato proprio alla cucina per bambini e ragazzi. Fa foto bellissime e oltre a regalare ricette deliziose, riesce a renderle divertenti e originali, trasformandole in gioco.
Il gioco del tris, con le mousse

Mousse alla mortadella:
200gr di mortadella, 80gr di formaggio morbido ( ricotta, caprino, robiola, philadelphia), 150ml di crema di latte.
Si frullano gli ingredienti e si aggiungono un po’ di pistacchi sbriciolati.
Crema di fagioli saporita:
200gr di fagioli borlotti cotti, uno scalogno piccolo, 2 cucchiai di succo di limone, 2/3 cucchiai di maionese, salsa Worcester (facoltativa perchè è un po’ piccante), sale.
Tritate lo scalogno e fatelo marinare per circa 15 minuti nel succo di limone. Frullate i fagioli, lo scalogno con la sua marinata, la salsa Worcester, aggiungete la maionese e aggiustate di sale. Una bella fetta di pane tostato casareccio completerà il vostro piatto.
Hamburger di pesce

70/80gr di pesce a persona, il succo e la scorza di un lime, un piccolo spicchio di aglio, prezzemolo, origano, olio extravergine di oliva, una manciata di pinoli tostati (facoltativi), sale e pepe (per i più grandi), pane grattato.
Tagliate a piccoli cubetti il pesce,aggiungete il succo di lime, la buccia, l’aglio tritato, i pinoli, le erbette, il sale, una spolverata di pane grattato (mezzo cucchiaio a persona) e un cucchiaio di olio a testa. Impastate bene e formate i vostri hamburger, ricopriteli di pan grattato e cuoceteli in una padella leggermete unta 7/8 minuti per parte. Preparate i vostri panini, scaldateli leggermente, farcite con fette di pomodoro, insalata, se piace anche della cipollina fresca, condite con un filo di olio, adagiate l’hamburger di pesce e portate in tavola.
Tartine di budino


una busta di budino, alla crema o al cioccolato, latte richiesto (mezzo litro), caramelle per decorare, biscotti tipo saiwa, formine per il ghiaccio.
Per il budino seguire le istruzioni della confezione da voi acquistata, lasciare lievemente intiepidire poi versare il liquido negli stampini precedentemente bagnati, per staccare meglio i budini una volta raffreddati. Lasciare riposare in frigo per 15/20 min, poi rovesciatele delicatamente sui biscotti, sistematele su un vassoio, decorate se volete con cioccolato fuso e caramelle.

La casa di Betty

Betty è una mamma eccezionale: nonostante tutti gli impegni, riesce a gestire due figlie, numerosi blog e a cucinare dei veri capolavori. I suoi dolci sono spettacolari. Ha imparato a riprodurre in versione casalinga, quindi con ingredienti naturali, le merende ‘confezionate’. Con risultati strepitosi.
Inoltre sta organizzando un’attività da tenere d’occhio attentamente, in cui proporrà i prodotti della sua terra… e io non me la voglio perdere!
Brioches tipo ‘nastrine

250 gr di farina 00, 250 gr di farina Manitoba, 10 gr di sale, 40 gr di zucchero,
2 tuorli, 4 uova, 3 cucchiai di latte, 15 gr di lievito di birra, 1 bustina di vanillina,
120 gr di scorza di arancia candita tritata finissima, 190gr di burro morbido;
inoltre: 190 gr di burro freddo; zucchero semolato; albume per spennellare.
Mezzelune e crostatine

500 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro o strutto, 3 uova intere, la buccia di un’arancia o limone grattugiata, 50 gr di cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito per dolci.
Preparare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti, lavorarla brevemente per evitare che il burro o lo strutto si riscaldino troppo.
Dividerla a metà; una metà avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo, all’altra unire il cacao, amalgamare bene, metterla in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo.
Per le Mezzelune: stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm. con un bicchiere (o un tagliapasta tondo) ricavare dei dischi, farcirli a piacere e chiudere a mezzaluna premendo bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno.
Queste le ho farcite un po’ con nutella, alcune con marmellata e altre con lemon curd.
Funghetti


4 uova sode, 4 pomodori tondi, insalata tipo canasta o anche lattuga (o qualunque altra a vostro piacimento), qualche cucchiaio di maionese.
Mettere le uova in acqua fredda e appena l’acqua comincia a bollire contare 8 minuti e spegnere. Sbucciare le uova e tagliare un po’ di base in modo da tenerli in piedi. Tagliare anche la calotte ai pomodori e svuotarli dei semi. Tagliare l’insalata a “spaghetti”, il più sottile possibile.
Adesso comporre il piatto: mettere l’insalata per il “prato”, poggiare le 4 uova un po’ distanziate una dall’altra e poggiarvi sopra la calotta di pomodoro.
Con l’aiuto di una siringa prendere un po’ di maionese e formare i puntini sui funghetti. Tenere in frigo fino al momento di servire.

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