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martedì 28 febbraio 2012

vino ... vinoooo


LA VITOVSKA

La Vitovska è un vitigno a bacca bianca diffuso nella provincia di Trieste e nella vicina Slovenia (nei territori che costituivano la provincia vera e propria di Trieste prima della seconda guerra mondiale). Il suo nome ha origini slovene, presumibilmente deriva dalla località di Vitolje.

Le epoche di germogliamento, fioritura e invaiatura sono medio-precoci. Il grappolo è di forma piramidale, alato, di media grandezza e compatto. L'acino è di forma sferica, di colore verde. la polpa è succosa e incolore, il sapore è neutro.
Dalle sue uve vinificate in bianco si produce un vino secco fresco dal profumo fruttato, vinoso, con sentore di pera William, talvolta anche di salvia. Il colore è giallo paglierino chiaro, il sapore leggermente acidulo e sapido, buon corpo.
In passato la Vitovska era usata principalmente in uvaggi con altre uve bianche locali, quale la Malvasia Istriana, recentemente alcuni produttori hanno "sperimentato" la vinificazione in purezza ottenendo dei risultati apprezzabili.
La Vitovska si accompagna bene con antipasti magri e a base di pesce.



LA MALVASIA ISTRIANA
  è un vitigno a bacca bianca molto diffuso al centro-nord sotto forma di varie uve che prendono il nome dalla regione di coltivazione. In Friuli Venezia Giulia e in alcune zone collinari del Veneto è molto diffusa la Malvasia Istriana.
La Malvasia I. è un vitigno molto antico la cui origine si fa risalire all'antica Grecia, nell'antica città di Monemvassia nel Peloponneso. Da qui si diffuse in tutto l'Adriatico soprattutto per opera della Repubblica Marinara di Venezia. Già alcune fonti del 1300 riportano la coltivazione della Malvasia in Istria.
Il grappolo della Malvasia Istriana è medio-grande e cilindrico o leggermente conico, spesso alato da mediamente compatto a leggermente spargolo. Gli acini sono rotondi dal colore giallo-dorato e dal sapore dolce e leggermente aromatico. La produzione è abbondante e leggermente tardiva. L'epoca di germogliamento è tardiva, media le epoche di fioritura ed invaiatura.
In Friuli le sue uve vengono vinificate in bianco con aggiunta di massimo 15% di vitigni a bacca bianca diversi a seconda della D.O.C. Il vino è di colore paglierino più o meno intenso. Il profumo è aromatico, caratteristico, o fruttato, armonico. Il gusto è asciutto, gradevole.
La Malvasia I. è solitamente un vino poco alcolico e leggermente aromatico e ciò lo rende una bevanda piacevole e dissentante in qualunque occasione.
Si accosta bene con piatti a base di pesce, prosciutto crudo di S. Daniele, risotti a base di verdura.

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