INGREDIENTI:
per due persone
Fettine di petto di pollo 80
sr.
Fettine di coppa di Maiale 80
sr.
Fettine di fesa di vitello 80
sr.
Fettine di noce di manzo 80
sr.
Salsiccia Luganega 80 sr.
Aglio tritato
Rosmarino tritato
Sale Pepe macinato
PROCEDIMENTO:
Prepariamo una grigliata mista di
carne all’Italiana, generalmente comprende quattro o cinque tipi di tagli di
carne e possono essere, il pollo o il tacchino, il vitello, il maiale, quello
affumicato, una fettina di noce di manzo, la pancetta o la coppa di maiale e
certamente una buona salsiccia luganega. Non teniamo conto di elementi tipo
Wurstel, spiedini, hamburgher, formaggi, verdure ecc.. non sarebbe più una
grigliata mista di carne all’Italiana ma un Barbe… all’Americana.
Sembra tutto certamente molto
semplice, ma la griglia come la facciamo? A gas, a legna, a carbone o
carbonella. Ricordiamoci che è il metodo usato per la cottura della carne che ne
decide il gusto e l’aroma. Anche i tempi di cottura, cambiano certamente tutto.
Noi faremo la tradizionale grigliatina di casa su padella di ghisa o
antiaderente sulla nostra stufa. Seguitemi e il risultato sarà comunque
ottimo.
Se la grigliata la realizzeremo alla
sera, sarà necessario prepararla al mattino o addirittura la sera prima. Mi
piace usare come dose per ogni persona: una fettina di petto di pollo, della
coppa di maiale, una fettina di fesa di vitello, una di noce di manzo e una
salsiccia luganega.
La prepariamo, in modo molto
semplice, mettendo la carne su di un bel piatto aperto e strofinandola con un
battuto molto fine di aglio e rosmarino, una spruzzata di sale e pepe da ambo le
parti, ( solo la carne, la salsiccia è già condita), mettiamo le fettine di
carni diverse una sopra l’atra e collochiamo a riposare in frigorifero coperta
con una pellicola di plastica trasparente.
Siamo pronti per la cottura la
griglia, in acciaio, in ghisa oppure come tegame antiaderente. Indipendentemente
da quale useremo, dovrà essere ben calda, anzi INCANDESCENTE, (non mette mai
carne fredda sopra una griglia fredda, il risultato è una vera schifezza).
Appoggiamo la nostra carne e rigiriamola al massimo quattro volte due per parte
per pochi minuti. Quest'operazione a griglia calda non deve durare più di 10
minuti. I tempi di cottura variano dai tipi di carne, dallo spessore o dal peso.
Queste rimangono semplici regole per
fare una grigliata casalinga saporita e gustosa. Per quanto riguarda le salse di
accompagnamento a parer mio, se la carne è cotta bene risulta saporita e tenera,
mai dura e secca. Non mettiamo salse strane, almeno che non si voglia cambiare
il gusto di una carne cotta nel modo più semplici e naturale.
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