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giovedì 2 febbraio 2012

olio..

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
 Grazie al tipo di suolo, di clima e di cultivar tutto l’ olio extravergine di oliva del FVG ha un’acidità (acido oleico saturo) bassissima (0,2-0,3% invece dell’ 1% ammesso in Italia e dello 0,8-0,9% dei comuni oli commerciali) e quindi non ha alcuna controindicazione salutistica.
L'olio friulano vien realizzato con una miscela di varietà di olive in cui predomina, per il 50%, l’autoctona Bianchera-Belica (nella foto) così chiamata perchè anche a completa maturazione il suo colore non diventa scuro; il resto è costituito da altre varietà italiche vocate e appositamente selezionate per garantire varie esigenze (ad esempio, l'impollinazione) e un ideale equilibrio oraganolettico.
L'olio di oliva prodotto nel Friuli Venezia Giulia è fine e poco aggressivo (ha un sapore leggermente fruttato che non copre i sapori di carni crude o cotte, pesce e formaggi; è ideale per svezzare i bambini e per le diete leggere e nutrienti), pur avendo più componenti aromatiche, vitaminiche (A, D, E, K, B-carotene) e autoconservanti.
In regione si possono distinguere l’olio prodotto nella fascia collinare friulana (da Sacile, a Ragogna, Faedis, Corno di Rosazzo, San Floriano del Collio), più morbido e dal colore giallo-verde, da quello prodotto in provincia di Trieste (da Duino-Aurisina a San Dorligo) dal colore verde- giallo e, soprattutto, dal sapore più piccante e con una sfumatura amarognola, caratteristiche particolari che sono tutelate, per alcuni produttori, dal marchio DOP 'Olio di oliva Tergeste'.
Gli oli del Friuli Venezia Giulia sono spremuti esclusivamente da frantoi regionali.












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