
La pasta di marzapane viene comunemente usata come ripieno in molti prodotti di pasticceria, dai cioccolatini, alle torte, ai dolci in generale (tipo quei coloratissimi animaletti o frutti talmente belli che è davvero un peccato mangiarli!). Il marzapane ha una consistenza molto particolare, il che può indurre a pensare che la preparazione non sia delle più semplici ma, fidatevi, non è così!
Bastano pochi ingredienti e una piccola dose di manualità per aver pronto il vostro ripieno di marzapane fatto in casa, che potrete utilizzare anche come decorazione o sotto forma di dolci biscotti.
Marzapane – Ingredienti:
- 250g di mandorle spellate o farina di mandorle
- 250g di zucchero a velo
- 5 cucchiai di aroma all’acqua di rose (per uso alimentare, ovviamente!)
- 3 gocce di estratto di mandorle
- Eventuali coloranti alimentari
Preparazione:
- Se non trovate la farina di mandorle, potete tranquillamente usare delle mandorle spellate e passarle al mixer un paio di volte, in modo da ottenere una granella molto molto fine
- Se non trovate le mandorle direttamente senza pelle, il procedimento per spellarle è molto semplice: portate ad ebollizione dell’acqua e poi aggiungete le mandorle, lasciandole in acqua per circa 1 minuto. Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente, vedrete che la pelle verrà via con facilità
- Raccogliete la granella di mandorle in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo passato al setaccio, l’acqua di rose e l’estratto di mandorle
- Lavorate il tutto accuratamente con le mani fino ad ottenere un composto compatto, liscio ed omogeneo. Con le dita dovete far attenzione ad eliminare tutti i grumi, che tenderebbero a far spezzare il marzapane in fase di cottura
- Se volete aggiungere il colorante alimentare, fatelo in questa fase, dividendo eventualmente la pasta in più parti, a seconda di quanti colori volete ottenere
Ecco, il marzapane è pronto! Potete lavorarlo come più vi piace, se non lo volete usare solo come ripieno, magari preparando questi semplici biscotti che vado ad illustrarvi:
- Una volta lavorato bene il composto, spolverizzate la spianatoia con un po’ di zucchero a velo e stendete la pasta con il matterello fino a renderla di uno spessore di circa mezzo centimetro
- Ritagliatela con stampini per biscotti di varie forme, che staccherete dal piano con l’aiuto di una paletta e disporrete su una placca da forno
- Lasciateli asciugare in forno per circa 15 minuti a temperatura non troppo alta
- Quando saranno pronti, toglieteli dal forno, disponeteli su una griglia e lasciateli raffreddare
- A questo punto, potete decorarli con del cioccolato da copertura sciolto a bagnomaria e spennellato sopra, oppure con della glassa ottenuta mescolando del succo di limone con un po’ di zucchero a velo
- Conservateli in una scatola di latta per biscotti, rivestita di carta da cucina.
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