tipicamente polonia

jablecznik
Ingredienti per uno stampo da 24cm.
Per la base
150g di biscotti digestive
70g di burro
4 cucchiai di zucchero
Un pizzico di cannella
Per la crema di bialy ser
370g di bialy ser
150g di zucchero
4 uova
100g di burro
2 cucchiai di farina
Uvetta q.b. (io ho usato quella di Corinto)
Vaniglia q.b.
Scorza di limone grattugiata q.b.

Sernik alla frutta / z owocami
Per la base gli ingredienti sono:
- 250 g di farina
- 40 g di zucchero
- 125 g di burro
- 3 tuorli
- 1,5 cucchiani di lievito
Per la parte interna:
- 125 g di burro
- 150 g di zucchero
- 500 g formaggio (twaróg)
- 3 uova
- 1 confezione di budino classico
- succo di limone
- 400 g di frutta preferita (frutti di bosco, pesche etc.)
Per la copertura :
- 3 albumi
- 125 g zucchero
- 1 cucchiaio di budino

makowiec
Ingredienti:
Per la pasta:
250 gr. di farina
25 gr. di lievito
50 gr. di latte
100 gr. di zucchero
2 uova
scorza d'arancia
un pizzico di sale
50 gr. di burro
Per il ripieno:
1/2 bicchiere di latte
100 gr. di semi di papavero (mak)
1/2 arancia
100 gr. di zucchero
4 cucchiai di mollica di pane
2 cucchiai di miele
30 gr. tra uvetta, noci e pinoli
un cucchiaino di cannella
3-4 cucchiai di burro
chiodi di garofano
un rosso d'uovo
Preparazione:
Innanzitutto preparare il ripieno: portare ad ebollizione il mezzo bicchiere di latte e versarvi, lentamente, i semi di papavero, lasciandone un cucchiaino da parte per la decorazione del dolce. Cuocere 5 minuti sempre mescolando, togliere dal fuoco e far riposare.
Nel frattempo grattugiare la scorza di un'arancia e spremere il frutto. Mischiare lo zucchero, il miele, la mollica di pane, l'uvetta, le noci triturate ed i pinoli, aggiungere la cannella, il burro e un cucchiaio del succo d'arancia. A questo punto aggiungere il ripieno, ossia il composto di latte e semi di papavero e mischiare bene.
Preparare la pasta mescolando la farina, il latte, lo zucchero, le uova, la scorza d'arancia grattugiata, il burro, il lievito ed un pizzico di sale. Tirarla cercando di darle la forma di un rettangolo, porre il ripieno sulla pasta in modo che rimanga un po' di spazio sui lati ed arrotolare la pasta intorno al ripieno e chiudendo bene i lati. Composto il dolce, spennellarlo con il rosso d'uovo e cospargerlo con il ripieno rimasto. Infornare per 45 minuti a 190°. Da servire freddo.
mazurek
Festeggiate le feste con il tipico dolce della Polonia a base di marmellata e cioccolata
Ingredienti:
500 g di farina
250 g di burro
100 g di zucchero a velo
1-2 cucchiai di yogurt naturale
2 tuorli
50 g di farina di mandorle
un pizzico di sale
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e poi lasciate riposare n frigo per 60 minuti.
Guarnizione:
1 barattolo di gelatina o marmellata di arancia
170-180 g di cioccolato fondente
15 g di burro
100 ml di panna
Scogliere il burro a fiamma molto bassa. Aggiungere il cioccolato e la panna, tenere tutto a fuoco lento fino ad ottenere il composto omogeneo. Far leggermente raffreddare. Infornate la pasta frolla a 160-170°C e lasciate cuocere per 15 minuti.
Togliete la pasta dal forno e mettete sopra uno strato di gelatina o marmellata all’arancia. Infornare nuovamente la teglia per 5 minuti circa. Sfornare la pasta frolla e lasciarla riposare. Poi coprite la torta con il cioccolato e decorate a piacere. Lasciate riposare il mazurek qualche ora prima di servirlo.
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