Dagli anni ‘60, Vegeta è uno dei vanti dell'azienda Podravka, all’Ajvar. Si tratta di una specie di dado in polvere in cui si trovano svariate verdure disidratate, molte spezie (ovviamente paprika) e una certa dose di glutammato (con sorpresa scopro ora che è minore rispetto ad altri prodotti simili). In ex Iugoslavia viene usato per arricchire qualsiasi pietanza – a parte i dolci – e devo dire che fa bene il suo lavoro. A ogni modo molti turisti rimangono affascinati dall’aroma di questo condimento, che ha un uso molto più ampio del semplice dado. Mi sono riferito a Vegeta come “vanto” dell’azienda che la produce perché so che viene esportato in tutta l’Europa orientale (Russia compresa) e in Austria, Svezia e Australia,polonia, cosa alquanto insolita per un prodotto croato.
Negli anni ‘70 e '80 in televisione trasmettevano un programma di cucina sponsorizzato da Vegeta che è rimasto nel cuore di molti iugonostalgici: Male tajne velikih majstora kuhinje (i piccoli segreti dei grandi chef). È rimasta popolare la frase ricorrente di ogni puntata «i jedna žlica Vegete» (e un cucchiaio di Vegeta), perché in ogni ricetta era perentoria l’aggiunta del prodotto sponsorizzato. In questa puntata la special guest, la cantante macedone Violeta Tomovska, ci prepara una specialità della sua terra: Pastrmka na ohridski način (trota alla ocridese).

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