kasha raffin fierek

mercoledì 23 maggio 2012

un dopo cena goloso





Ingredienti:
  • 5 dl di latte
  • 6 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 10 g di chicchi di caffè
  • 2 dl di panna fresca
  • liquore al caffè
Montare i tuorli in una ciotola con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare la farina, setacciandola attraverso un colino e mescolando continuamente per amalgamarla. Pestare grossolanamente i chicchi di caffè in un mortaio, tenerne da parte un pizzico e trasferire il resto in una casseruola con il latte. Se non si è munite di mortaio, chiudere in un foglio di carta da forno e spezzettarli con un batticarne o qualcosa di simile.
Scaldare il latte a fiamma bassa, facendolo arrivare al limite dell’ebollizione e filtrarlo attraverso un colino a maglie fitte. Versarlo a filo sul composto preparato, mescolando per amalgamarlo bene. Trasferire tutto nuovamente nella casseruola e cuocere la crema a fiamma bassa, finchè inizierà ad addensarsi, mescolando in continuazione.
Coprire la crema con un foglio di pellicola per alimenti e lasciarla raffreddare. Nel frattempo montare la panna, amalgamatela alla crema e suddividetela in 6 tazzine sul cui fondo avrete versato, a piacere, 1 cucchiaino di liquore al caffè, ma anche dei piccoli bicchieri vanno bene. Spolverizzate la crema con il caffè rimasto polverizzato e servitela ben fredda.

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