kasha raffin fierek

venerdì 30 marzo 2012

dolcetto in finger food.






                                                  


Le origini di questo delizioso dolce sono antichissime. Sembra che già nel 776 a.C. venne servita a Delos agli atleti dei giochi olimpici . I romani la resero nota in tutta Europa, poi sbarcò in America, portata dagli immigrati del Vecchio Continente. Esistono molteplici ricette. Noi vi proponiamo quella ai frutti di bosco. Naturalmente si tratta di mini porzioncine adatte al finger food.

INGREDIENTI PER LA BASE
- 200 g di biscotti secchi (Digestive o simili)
- 100 g di burro
- a piacere 1 cucchiaino di cannella o di cacao
[vi serviranno anche degli stampi per muffin]

PER LA FARCITURA
- 400 g di formaggio Philadelphia (o simili)
- 400 g di panna fresca
- 40 g di zucchero a velo
- 20 g di fogli di gelatina
- 150 g di frutti di bosco
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 20 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di fecola di patate


PREPARAZIONE
Spezzettare i biscotti e passarli nel mixer fino a sminuzzarli finemente, poi metterli in una ciotola. Sciogliere il burro in un tegame a fuoco dolce e versarlo sopra i biscotti mescolando bene. Aggiungere la cannella o il cacao (a piacere). Stendere il composto negli stampi e pressare bene con il dorso di un cucchiaio inumidito. Mettere in frigo per almeno mezz’ora.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in una ciotola d’acqua per 15 minuti. Versare il formaggio in un contenitore e lavorarlo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Montare con le fruste la panna fredda da frigo, unire lo zucchero a velo fino a che il composto diventa sodo. Incorporare a poco a poco il formaggio lavorando con la frusta dal basso verso l’alto.
In una casseruola aggiungere 2 cucchiai d’acqua, insieme ai fogli di gelatina lavati e strizzati. Sciogliere i fogli a fuoco medio mescolando continuamente, poi incorporare la gelatina all’impasto di formaggio e panna, mescolando bene. Riempire la basi di biscotto con l’impasto, livellando con una spatola o il dorso di un cucchiaio inumidito. Lasciare in frigo per almeno 3 ore.

DECORAZIONE
Prendere 100 grammi di frutta lavata e frullarla insieme allo zucchero semolato e un cucchiaio di limone. Versare il frullato in una casseruola, aggiungere un cucchiaio di fecola di patate sciolta in poca acqua fredda e lasciare addensare per un paio di minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire un paio di minuti continuando sempre a mescolare. Conservare la salsa in frigo. Prima di servire i dolcetti versateci sopra la salsa e decorate con la frutta rimasta.
Buon appetito!

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