kasha raffin fierek

lunedì 26 marzo 2012

Soufflé di formaggio con fichi caramellati




INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 150 g di formaggio fresco
  • 80 g di burro
  • 3 cucchiai di farina tipo 00
  • 100 g di panna
  • 5 uova
  • 2 fichi
  • 200 ml di Porto rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • burro per le cocotte
  • noce moscata
  • sale
  • pepe



PREPARAZIONE

Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e cuocete mescolando in continuazione per un paio di minuti, quindi versate a filo il latte tiepido continuando a mescolare e lasciate sobbollire a fiamma dolce per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto con una frusta. Unite alla besciamella la panna, riportate a bollore e incorporate il formaggio  spezzettato. Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un poco di noce moscata grattugiata; mescolate con cura e togliete dal fuoco.
Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Incorporate questi ultimi, uno per volta, alla besciamella al formaggio. Montate a neve fermissima gli albumi e unite anch’essi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto affinché non si smontino. Imburrate quattro cocotte da soufflé della capienza di circa 2,5 dl e riempitele con il composto fino a due terzi dall’orlo. Cuocete sul ripiano più basso del forno a 180 °C per 25 minuti, quindi portate la temperatura a 200 °C e passate sotto il grill per altri 15 minuti, fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Lavate bene i fichi e, senza sbucciarli, tagliateli in otto spicchi. Metteteli in un pentolino con il Porto, l’aceto balsamico e lo zucchero e fate caramellare per 5 minuti. Servite i soufflé appoggiando le cocotte su piattini individuali e decorate la superficie con i fichi caramellati.




Nessun commento: