INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- • 150 g di formaggio fresco
- • 80 g di burro
- • 3 cucchiai di farina tipo 00
- •
- • 100 g di panna
- • 5 uova
- • 2 fichi
- • 200 ml di Porto rosso
- • 1 cucchiaio di zucchero
- • 3 cucchiai di aceto balsamico
- • burro per le cocotte
- • noce moscata
- • sale
- • pepe
PREPARAZIONE
Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e cuocete mescolando in continuazione per un paio di minuti, quindi versate a filo il latte tiepido continuando a mescolare e lasciate sobbollire a fiamma dolce per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto con una frusta. Unite alla besciamella la panna, riportate a bollore e incorporate il formaggio spezzettato. Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un poco di noce moscata grattugiata; mescolate con cura e togliete dal fuoco.Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Incorporate questi ultimi, uno per volta, alla besciamella al formaggio. Montate a neve fermissima gli albumi e unite anch’essi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto affinché non si smontino. Imburrate quattro cocotte da soufflé della capienza di circa 2,5 dl e riempitele con il composto fino a due terzi dall’orlo. Cuocete sul ripiano più basso del forno a 180 °C per 25 minuti, quindi portate la temperatura a 200 °C e passate sotto il grill per altri 15 minuti, fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Lavate bene i fichi e, senza sbucciarli, tagliateli in otto spicchi. Metteteli in un pentolino con il Porto, l’aceto balsamico e lo zucchero e fate caramellare per 5 minuti. Servite i soufflé appoggiando le cocotte su piattini individuali e decorate la superficie con i fichi caramellati.
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